佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 观察家

[原创] 信手拈来:我的加拿大摄影随笔

楼主| 观察家 发表于 2009-11-2 20:10:54 | 显示全部楼层
ipotato218 发表于 2009-11-2 21:12:38 | 显示全部楼层
观察家越来越牛了...
 楼主| 观察家 发表于 2009-11-3 09:30:15 | 显示全部楼层
Feelcolor 发表于 2009-11-3 12:08:12 | 显示全部楼层
156# 观察家
观察家在处理这张照片时要是顺便修正一下畸形会不会更好?
Feelcolor 发表于 2009-11-3 12:18:03 | 显示全部楼层
对不起,我想说的是畸变
ipotato218 发表于 2009-11-3 12:29:40 | 显示全部楼层
对不起,我想说的是畸变
Feelcolor 发表于 2009-11-3 13:18

这个焦段畸变应该很小吧 0.0
LS哪里看出有变形内?
 楼主| 观察家 发表于 2009-11-3 12:57:03 | 显示全部楼层
156# 观察家  
观察家在处理这张照片时要是顺便修正一下畸形会不会更好?
Feelcolor 发表于 2009-11-3 13:08

能不能说的再仔细些。
另外我回家用软件试试看,然后交上作业。
期待更多的批评。
少数派 发表于 2009-11-3 13:47:56 | 显示全部楼层

这张酷,有电影剧照的感觉。多少焦距?
bestphoto 发表于 2009-11-3 13:54:05 | 显示全部楼层
偶也学习学习修畸变
能不能说的再仔细些。
另外我回家用软件试试看,然后交上作业。
期待更多的批评。
观察家 发表于 2009-11-3 12:57
Feelcolor 发表于 2009-11-3 14:41:59 | 显示全部楼层
172# 观察家
绝没有批评的意思,大家相互学习探讨,共同进步。我个人也认为在35mm 左右的焦段,从照片来看距离应在4-5m上下应该可以。能否将未经剪裁的原片放上来再看看?
 楼主| 观察家 发表于 2009-11-3 20:33:08 | 显示全部楼层
这张酷,有电影剧照的感觉。多少焦距?
少数派 发表于 2009-11-3 14:47

先回答少兄问题。这张片子焦距50mm(变焦当定焦用,别笑话我啊。)。拍摄距离2米左右吧。当时只是感觉她面部有特色,于是绕到适合的角度,拍下这张片子。
后期裁剪一点点,黑白处理。
digilight 发表于 2009-11-4 19:32:02 | 显示全部楼层
这个焦段畸变应该很小吧 0.0
LS哪里看出有变形内?
ipotato218 发表于 2009-11-3 13:29

156楼的畸变那么明显,难道大家真的看不出来?左边的窗,窗框和玻璃格子都向外歪了。
畸变就是畸变吗,如果觉得可忽略也罢。调整起来也不难呀。好像有人给调整了一下,结果还给版主删除了,哈哈,这畸变看样子需要被保护。
ipotato218 发表于 2009-11-4 19:41:14 | 显示全部楼层
156楼的畸变那么明显,难道大家真的看不出来?左边的窗,窗框和玻璃格子都向外歪了。
畸变就是畸变吗,如果觉得可忽略也罢。调整起来也不难呀。好像有人给调整了一下,结果还给版主删除了,哈哈,这畸变看样子需要 ...
digilight 发表于 2009-11-4 20:32

.....我一直在看165楼....无视我吧....

这确实需要调整...不过怎么调呢?
 楼主| 观察家 发表于 2009-11-4 21:35:40 | 显示全部楼层
172# 观察家  
绝没有批评的意思,大家相互学习探讨,共同进步。我个人也认为在35mm 左右的焦段,从照片来看距离应在4-5m上下应该可以。能否将未经剪裁的原片放上来再看看?
Feelcolor 发表于 2009-11-3 15:41

今天一直上不了网,现在回答问题。
这张片子是用变焦头32mm拍摄的,没有经过裁减(通常拍这样的静物片一次构图完成,后期尽量不裁减。)。
窗子垂直边框变形因素有两个,第一是广角镜头特殊的透视效果;二是镜头本身的畸变。我的这只镜头在35mm端有至少2%的畸变。
后期用软件试着调整了一下,效果也是有限的。
改进方法:采用移轴镜头(不太现实。),或拍摄时避免将垂直线摆放在视场的边缘(拍摄构图时需要仔细。)。

欢迎FeelColor经常提出批评,大家多切磋。请问您后期用什么软件?

楼主| 观察家 发表于 2009-11-4 21:39:16 | 显示全部楼层
畸变就是畸变吗,如果觉得可忽略也罢。调整起来也不难呀。好像有人给调整了一下,结果还给版主删除了,哈哈,这畸变看样子需要 ...
digilight 发表于 2009-11-4 20:32

您所说的保护是什么意思?能进一步解释一下吗?