佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 少数派

[原创] 鬼节喜入 PENTAX ME super 一台

bestphoto 发表于 2010-11-11 22:23:02 | 显示全部楼层
哈哈,装胶卷高手呀!
装胶卷的技术问题啊!

小时候因为穷,还在胶卷前面自己接上一截旧胶卷,这样一卷36的可以 ...
少数派 发表于 2010-11-11 19:34
johnny 发表于 2010-11-11 22:39:46 | 显示全部楼层
装胶卷的技术问题啊!

小时候因为穷,还在胶卷前面自己接上一截旧胶卷,这样一卷36的可以 ...
少数派 发表于 2010-11-11 18:34

高,实再是高。
 楼主| 少数派 发表于 2010-11-12 11:44:04 | 显示全部楼层
为啥扫描比冲洗还贵?
bestphoto 发表于 2010-11-11 22:22

为啥扫描就要比冲洗便宜?
bestphoto 发表于 2010-11-12 22:10:27 | 显示全部楼层
是不是用普通扫描仪就可以扫描了?现在扫描仪好象很便宜哦
为啥扫描就要比冲洗便宜?
少数派 发表于 2010-11-12 12:44
50d 发表于 2010-11-12 22:33:39 | 显示全部楼层
肉眼凡胎欣赏不出特别味道,请教下胶片机什么吸引你?
 楼主| 少数派 发表于 2010-11-13 00:58:23 | 显示全部楼层
是不是用普通扫描仪就可以扫描了?现在扫描仪好象很便宜哦
bestphoto 发表于 2010-11-12 22:10

要能透射扫描底片的啊!便宜的不是不好嘛!
 楼主| 少数派 发表于 2010-11-13 01:00:47 | 显示全部楼层
肉眼凡胎欣赏不出特别味道,请教下胶片机什么吸引你?
50d 发表于 2010-11-12 22:33

是啊,很多人都有同样的疑问

我想是为了恢复内心的平静吧!
一卷胶片拍一个月,不急不急
50d 发表于 2010-11-13 17:47:45 | 显示全部楼层
前提是同时带着数码机和胶片机,然后用数码机消火。

是啊,很多人都有同样的疑问

我想是为了恢复内心的平静吧!
一卷胶片拍一个月,不急不急{:11_340 ...
少数派 发表于 2010-11-13 01:00
50d 发表于 2010-11-13 18:16:24 | 显示全部楼层
15年前花10000元买的第一个获当年编辑首选奖的扫描仪,带透射胶片的要13000人民币,其中透射胶片部件要3000元,我舍弃了,过了五年,带透射胶片部件的扫描仪只要5000元,现在应该更便宜了,你扫一百张的费用应该可以买到比较高级的了。
其实拍胶片最大乐趣是自己冲洗黑白照片的乐趣,如果交给冲洗店,我想与数码把数据拷给他的程序没什么区别,你说的那种跟创作心态和创作方法有关系,跟什么类型介质的机子没太大关系,学生时代看过一部拍国际羊毛局形象广告片的拍摄花絮,要把活动的羊群赶成羊毛局标志,期间拍摄了几千卷胶卷,所以那时的成本可够高的,如今用百分之一的精力就可达到。

少数派 发表于 2010-11-13 00:58

评分

bestphoto + 2 强!

bigblue 发表于 2010-11-14 00:20:32 | 显示全部楼层
一个字:牛!
(不敢再多说一个字,否则就露馅了,呵呵~~对胶片机全然没概念,只是附庸风雅的跟着进来膜拜一下~~
bestphoto 发表于 2010-11-14 00:30:02 | 显示全部楼层
是不是可以洗出来,再扫描呢?
少数派 发表于 2010-11-13 01:58
 楼主| 少数派 发表于 2010-11-14 17:16:54 | 显示全部楼层
是不是可以洗出来,再扫描呢?
bestphoto 发表于 2010-11-14 00:30

可以 ,洗4" x6"的照片,24张是30$。

我觉得还是先看看,好的再拿去放大几十寸的,小的没有意义啦。

50D极是!

事实上就看你钓的鱼是给自己吃还是拿来卖了。
bestphoto 发表于 2010-11-14 17:20:16 | 显示全部楼层
哎,还是胶片贵
可以 ,洗4" x6"的照片,24张是30$。

我觉得还是先看看,好的再拿去放大几十寸的,小的没有意义啦 ...
少数派 发表于 2010-11-14 18:16
50d 发表于 2010-11-14 21:38:09 | 显示全部楼层

胶片拍(分好胶片和烂胶片)---拍的过程(好条件,坏条件)---冲洗(好设备,一般设备)---相纸(名牌相纸,低档相纸)---印像(染料好坏)---成品---扫描
这要损失多少信号?除非想产生电影废片的刮片效果,否则太多余了。
底片直接扫描向数码步骤迈进,减少很多步骤
数码是信号折损率最少的程序
如果真的想提升品质,把耗材的钱省下来,大画幅顶级镜头才是追求的目标,96年看见一部影楼相机,数码后背,2000万像数,要价20万人民币,照片放到等人大小,非常细腻,层次丰富,现在这些相机动辄1500像数,2000万像素,效果跟那个还是没发比,所以不能说胶片机一定就比数码机细腻,也是要看画幅,三十年代的大画幅皮腔拍出来的也是非常细腻,如果弄一台更有气氛。
bestphoto 发表于 2010-11-14 22:33:28 | 显示全部楼层
大画幅是不错,还需要加元来支持,哈哈
胶片拍(分好胶片和烂胶片)---拍的过程(好条件,坏条件)---冲洗(好设备,一般设备)---相纸(名牌相纸,低 ...
50d 发表于 2010-11-14 22:38